手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
  • 2
学校文化
  • 学校精神:不一样的生命,一样的精彩。
  • 办学使命:修生命潜能,创智慧人生,建幸福学校。
  • 校训: 智高行正,持之以恒。
  • 校风:讲求规范,追求特色,争当优秀 。
  • 教风:善于指导,有效管理,提升质量,体验成功 。
  • 学风:坐得住、学得进、守规章、端仪表、能自主、会合作 。
您的位置:首页 >教学科研>教师发展>详细内容

教师发展

学习 感悟 成长
——南化二中“梧桐夜话”工作室无锡培训侧记

来源: 发布时间:2019-04-02 17:48:00 浏览次数: 【字体:

    2019年3月30—31日,南化二中“梧桐夜话”工作室一行七位老师来到无锡市,参加了由《新班主任》杂志社和北京智慧路教育科技发展中心举办的第三届中小学班级建设高峰论坛。这届论坛的主题是“从物理空间到成长社区——现代性班级建设的层次与境界”。论坛共分为四大版块,第一版块是“理论引领”,主题词是“观天下·见未来”;第二版块是“实践探索”,主题词是“深耕耘·真实践”,第三版块是“亮点荟萃”,主题词是“集妙招·萃心得”,第四版块是“总结提升”,主题词是“解疑惑·析原理”。在这短短两天的学习里,大家全情投入,尽享饕餮盛宴,感悟和收获颇丰。

2c09e8d14b58415d9fb9a1c7df9a47f4.jpg

    30日上午,简短的开幕式后,第一版块的“理论引领”如约而至。来自上海徐汇区教育学院的张鲁川研究员给大家做了题为《班级何为?何为班级?》的主题报告。他的报告中既有学院派的理论指引,也有丰富的现实案例;既有对班级建设的感性认识,也有许多深层次的理性思考。随后登场的是华东师范大学的李伟胜教授,他带来了题为《从管理到建设,班级的层次与境界》的主题演讲。李教授在学理阐释的同时,也不乏风趣幽默地和生活现实对接,现场不时传出会心的笑声。

    30日下午,从理论阐述进入“实践探索”版块。南京的严悦老师、北京的刘倩竹老师和朱军老师先后做了讲座,她们从自身的班主任工作经历出发,分别从班级生活的建设、学习社区的建设、班级核心价值观的培育等方面阐述了自己的做法和思考。她们对教育、对学生发自内心的爱,以及在长期的教育生活中积淀形成的教育智慧,无一不在讲座中流露出来。

a906effe66f246499f557bbd326fac7a.jpg

    31日上午,是第三版块“亮点荟萃”的内容。这虽然同样是属于实践探索领域,但主题更加微小而具体,是一个个具体的小妙招。共有六位专家做了演讲,主题包括《共情明理,构建班级关怀型教育关系》、《现代性班级起始形态建设策略》、《用温暖成就坚强》等。他们很好地说明了一位优秀的班主任,是怎么样把班级建设得温暖、阳光、积极向上的,是如何让一个班集体成为孩子们一生骄傲的归属的,这里不仅有满腔的教育热情,还有更多的用心学习和不断思考。

    31日下午的“总结提升”版块中,主持人和四位专家以及两位观众在“无边界论坛”中现场对话,主持人张红教授还针对大家关心的问题进行了答疑总结,也为本次论坛画上了圆满的句号。

aebe4734ca43469ca44970483c815733.jpg

    两天的学习短暂而又充实,相信参加本次活动的工作室老师们在倾听与学习的过程中能充分汲取他人的智慧,在班级建设中发挥自己的优势和特长,把今后的工作中做得更好更细致。

【打印正文】