手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
  • 2
学校文化
  • 学校精神:不一样的生命,一样的精彩。
  • 办学使命:修生命潜能,创智慧人生,建幸福学校。
  • 校训: 智高行正,持之以恒。
  • 校风:讲求规范,追求特色,争当优秀 。
  • 教风:善于指导,有效管理,提升质量,体验成功 。
  • 学风:坐得住、学得进、守规章、端仪表、能自主、会合作 。
您的位置:首页 >教学科研>教师发展>详细内容

教师发展

以研促教:南化二中激智导学案研讨交流会圆满举行

来源: 发布时间:2019-01-11 15:31:00 浏览次数: 【字体:

2019年1月10日下午,南化二中召开了激智导学案研讨交流会,本次会议既是对12月教学活动月导学案设计比赛的一次总结,也是希望通过这样民主、自由、轻松研讨会的形式,让学校对导学案的研究有所收获和积淀。

87e67e2682af418496c8f419fc260d7d.jpg

会上蔡祝华老师以《因势利导  明道优学》为题,结合数学导学案的设计,阐述利用导学案如何导学,优学。王静老师以《导心 导学 导思》为题,以英语组导学案为案例,分析导学案的设计心得。徐远飞老师从导学案的设计理念的角度,对导学案的理论支撑进行分析。

    会上各学科教研组长长积极发言,都围绕着学案设计的经验、设计中的优缺点及建议、导学案的改进及发展、使用与实践等主题,进行了热烈的讨论。

王继宝副校长结合自己的评委评比过程中的感悟,指出本次导学案设计中存在的优点和不足,提出在设计导学案时要基于学情、关注重难点突破、力求节节清等。缪陈亚副校长对导学案的设计、使用进行了小结。提出在设计导学案的过程中,要注意把好方向、找准定位、体现科学、优化结构、强化指导,在导学案的使用中要注意导学案与学情和实际教学相结合,精细化设计教学过程,准确选题强化达标反馈,教学中避免出现重结论轻过程、重固化轻思维、重训练轻方法的教学做法,充分体现导学案指导学生学习的“脚手架”作用。

40ac3425719d4d72a8408677bcfaaadc.jpg

    会议最后由祝竞春校长总结发言。发言中高度肯定了教学活动月中导学案评比活动的时效性,指出教学研究要发挥团队的作用、发挥教研组备课组的作用、发挥骨干的引领作用,形成研究合力。导学案的设计和使用,要关注学生的能力和思维的培养。对于成熟的导学案,要印制成册,在使用中打磨。

64a5ed7f070c41969750fc65834e52d8.jpg

【打印正文】