手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
  • 2
学校文化
  • 学校精神:不一样的生命,一样的精彩。
  • 办学使命:修生命潜能,创智慧人生,建幸福学校。
  • 校训: 智高行正,持之以恒。
  • 校风:讲求规范,追求特色,争当优秀 。
  • 教风:善于指导,有效管理,提升质量,体验成功 。
  • 学风:坐得住、学得进、守规章、端仪表、能自主、会合作 。
您的位置:首页 >后勤保障>安全保卫>详细内容

安全保卫

学校是我家 消防靠大家: 南化二中一次别开生面的消防演练

来源: 发布时间:2018-11-07 08:26:00 浏览次数: 【字体:

为了进一步贯彻落实上级部门关于加强学校消防安全教育工作的文件精神,增强师生的消防安全防范意识,使师生真正掌握消防安全常识,同时为了结合“119”消防日活动,我校决定组织一次校园突发火灾灭火的应急演练。

为了顺利完成这次消防演练,学校后勤部门于10月31日邀请了消防专家来我校给全校教职员工做了一次关于消防知识的讲座,专家用各种真实案例生动介绍了火灾的原因、后果和逃生方法并教授了常用灭火器的使用方法,为后面的消防演练做好了准备。11月5日下午两点演练正式开始,首先是后勤部门(食堂、保安、保洁)人员及各功能室的负责老师三十余人在王校长的带领下来到教学楼下方的广场上,先聆听消防教员的讲解,观看教员的演示,接着在教员的一声令下大家紧张有序地分批跑进“火灾”现场,从容地提起干粉灭火器,站在上风处,拔下保险销,对准火苗根部,按下手柄喷出干粉进行灭火,规范的操作赢得旁观的师生阵阵掌声和喝彩声。随后又进行了消防栓灭火的演练。接着学生代表25人在观摩了消防教员的演示之后,听到救火命令,只见学生们拿着灭火器勇敢地跑进浓烟中一展身手,他们的神情、动作俨然一个个消防小队员,同学们情绪高涨,纷纷跃跃欲试,个个自信满满……

    这次消防演练组织规划细致合理,前期和现场的准备工作充分到位,使得演练圆满成功。通过这次演练,师生们学会了正确使用灭火器和消防栓灭火的方法,增强了师生们预防火灾事故的意识,培养了师生们在火灾事故发生时的灭火救援能力。


【打印正文】