手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
  • 2
学校文化
  • 学校精神:不一样的生命,一样的精彩。
  • 办学使命:修生命潜能,创智慧人生,建幸福学校。
  • 校训: 智高行正,持之以恒。
  • 校风:讲求规范,追求特色,争当优秀 。
  • 教风:善于指导,有效管理,提升质量,体验成功 。
  • 学风:坐得住、学得进、守规章、端仪表、能自主、会合作 。
您的位置:首页 >德育之窗>心理绿洲>详细内容

心理绿洲

提升内驱力——让学习成为一件快乐的事儿

来源: 发布时间:2018-12-19 17:32:00 浏览次数: 【字体:

    12月17日下午,一场关于初中生学习内驱力提升的大型体验式心理辅导活动在南化二中知禾楼二楼报告厅顺利开展,这次活动由南京市教育科学研究所林静博士主讲,一个小时的团队辅导,让学生参与到活动当中,自主自发的了解学习,探索我与学习的关系,进而提升自我学习的内驱力。

    活动伊始,由南化二中课程发展中心蒋莉主任主持并介绍林静博士,林静博士采用了一种特殊的方式让所有学生参与到活动,600多个学生从第一个开始举起右手让大家认识,以最快的速度接龙,让能量流动起来,齐心协力完成任务。

    活动的第一个环节,林静博士立即准备了一个体验活动:抓小鸟游戏,让学生前后两排围成一圈,每个人都将右手中指放在右边同学的左手掌心上,自己左手则承接右边同学的手指,根据现场老师的关键词行动,听到“学习”关键词,同时做到左手抓,右手逃。同学们立即按照指示参与活动,整个会场瞬间沸腾起来,活动结束之后,林静博士也邀请了几位同学分享了游戏的感受。让学生在活动中体会到,每个人的注意力都是有限的,在学习的过程中要学会注意力的分配,在学习中要学会把握节奏,预测学习出现的时机。

11c9160485e94fa5a6876a46bc954286.jpg

    活动第二个环节林静博士让学生们开放自己的思维,进行“学习是什么”的大讨论,给同学们提供了几个情境思考这些行为是否是学习,通过情境讨论探讨学习的本质,理解学习的概念,让学生从广义和狭义两个方面了解学习,认识到学习要有思维的过程,体会学习的苦乐交织,正确对待学习的价值。

0ed05cdc15274cce8aa45f0a0ff668ab.jpg

    活动的第三部分林静博士设置了两个探索活动将活动推向了高潮,让学生绘制生命线,标注出自己过去和未来生命可能出现的重要节点,思考在那个关键点上,学习对自己产生什么样的影响;接着让学生在轻柔的音乐中放空自己,闭上双眼静下心来,慢慢体会,在上一次绘画的基础之上,把自己加入到画中,描述出自己与学习之间的关系,并分享自己的体验。

78d88eb6acb243b0bf04c8ab3385d6bb.jpg

    最后的部分,学生写一写自己需要突破的学习障碍,自我剖析自己学习中存在的问题,做到对症下药,有的放矢。

fcf4f7957fe64f45bdc97d678840b35b.jpg

    总之,学生的学习内驱力需要我们在平时的教育教学中,用心利用各种细节去培养。只要我们坚持去不断地发现、思考、实践和总结,就能让学生在潜移默化中把外在的力量内化为自己的学习动力。


【打印正文】