手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
  • 2
学校文化
  • 学校精神:不一样的生命,一样的精彩。
  • 办学使命:修生命潜能,创智慧人生,建幸福学校。
  • 校训: 智高行正,持之以恒。
  • 校风:讲求规范,追求特色,争当优秀 。
  • 教风:善于指导,有效管理,提升质量,体验成功 。
  • 学风:坐得住、学得进、守规章、端仪表、能自主、会合作 。
您的位置:首页 >德育之窗>砺行活动>详细内容

砺行活动

弘扬五四精神,唱响新时代春天

来源: 发布时间:2019-03-22 16:23:00 浏览次数: 【字体:

前言

    1919年五月,中国热血青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,掀起了伟大的五四爱国主义运动。五四精神是热血青年们自发并逐渐凝成的一种神圣的精神追求,其精髓世代相承,升华为爱国主义的一种体现。

    而今,整整一个世纪过去,正值国家富强、民族崛起之时,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是个信仰知识的新时代,也是追求理想的新时代,更是实现伟大梦想的新时代,以爱国主义、振兴中华为核心的五四精神仍一直激励着中国的青年。

    为纪念“五四”青年运动100周年,继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,进一步推动校园文化建设,丰富校园文化生活,南化第二中学特别举办了主题为“弘扬五四精神 激扬青春梦想”的首届校园十佳歌手大赛。

f47462c15e6e44d0b66ece90941bbcc6.jpg

    经过为期一周的初选和准备,十二位校园歌手突破重围脱颖而出,登上了决赛的大舞台。他们朝气蓬勃、自信昂扬,用一首首或深情悠扬或斗志激昂的歌曲,向我们诉说着青春的情怀和理想。

b4efa0b5989d4f03b9b33c5d2d5cb6a5.jpg

    少年歌手们时而是扬鞭策马问天的《狂浪生》,时而变作决意走天涯心比天高的《林中鸟》,时而又幻化成海浪中顽强搏击的《大鱼》,他们在《逆光》中激发出内心的希望和力量,即便在黑夜中,《夜空中最亮的星》也为他们照亮梦想前行的方向~

53c6f4900c27423baff9fdc345b388cb.jpg

    也许现在的我还很渺小,却一样怀着大大的梦想!《让我留在你身边》,我们一起张开双臂,《仰望星空》;生活总有迷茫和彷徨之时,但我们从不畏惧,努力奔跑,去追寻人生理想,《明天你好》,我们会飞得更高,看得更远!

e7aa0bc451254f8a87f02af0940ed954.jpg

    《岁月神偷》在悄悄偷走时光,人生不会重来,我们却因此愈加珍惜每一分秒,不轻言放弃!因为,我们是《逆战》中的热血勇士,势不可挡!有人说人生《越长大越孤单》,不可否认,每颗心都曾有过脆弱寂寞时刻,我们却偏要像《李白》那样自信狂放,不在乎无谓的世俗眼光,用自己的直觉和本心去拼搏,不忘初心方得始终!

4d658e0900ad4f26a139f30cb86b0c0e.jpg

    台上的你光彩夺目歌声绕梁,台下的我们专注聆听真诚鼓掌~

    同学们的精彩表演完毕,老师代表也不甘示弱震撼登场,一首《月半小夜曲》更是将现场气氛推向了最高潮!瞧,那可不就是我们学校教得了数学、玩得了足球、唱得了歌的全能小王子——王炜老师吗?他今天真是帅!

fea58e956eb24d49a9651c4bd361622c.jpg

    最激动人心的时刻终于到来,歌手大赛评选结果出炉:卜光阳、黄若茜、李若琪、陈怡、黄若琪荣获一等奖,许文、方婷、张宁宁、杨严、刘宇恒、陈思颖、刘瑜萱获得了二等奖。

    学校领导们为孩子们亲切颁发了荣誉证书。南化二中“弘扬五四精神 激扬青春梦想”首届校园十佳歌手大赛至此圆满落幕!

e9d138354a934610bcec56297579439d.jpg

    “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”一百多年前,梁启超在国家前途晦暗时,寄希望于少年。 

    百年后,中华民族在中国共产党领导下,国力蒸蒸日上,人民信心昂扬,习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”“让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。”

    青少年,一直是国家的未来,民族的希望。

    二中的少年们,

    今天,

    你们以歌咏志,

    抒发抱负与理想,

    唱响新时代的春天,

    明天,

    期待你们不懈追梦勇于担当,

    成为国家发展的中坚力量,

    让五四精神放射出更加夺目的时代光芒!

【打印正文】