手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
  • 2
学校文化
  • 学校精神:不一样的生命,一样的精彩。
  • 办学使命:修生命潜能,创智慧人生,建幸福学校。
  • 校训: 智高行正,持之以恒。
  • 校风:讲求规范,追求特色,争当优秀 。
  • 教风:善于指导,有效管理,提升质量,体验成功 。
  • 学风:坐得住、学得进、守规章、端仪表、能自主、会合作 。
您的位置:首页 >德育之窗>家校共建>详细内容

家校共建

家校共建自习课,携手合作促成长

来源: 发布时间:2019-02-28 16:44:00 浏览次数: 【字体:

    初春时节,细雨迷濛。

    傍晚时分,南京市南化第二中学的校园一片静谧,教学楼处处灯火通明。四楼的教室里,初三的同学正在聚精会神听讲,上好当天最后一堂课。移步一楼至三楼,初一初二的所有班级都在上自习,同学们或奋笔疾书,或埋头阅读,对一天的学习进行总结和反思,每间教室皆是“无声胜有声”。

    老师们都在会议室开会,后方怎能如此安定和谐,稳定的法宝是什么呢?

    让我们走进教室来一探究竟吧!仔细一看,咦,原来每个班级都隐藏了一名佩戴红袖章的“老师”,他们或立或坐,或前或后,表情或严肃认真,或微笑祥和,有了这些老师“压阵”,孩子们便都自觉平心静气,潜心学习,甚至平时略有些调皮的孩子也极为收敛,循规蹈矩起来。

    这些老师为何有如此大的魔力?他们到底是何方神圣呢?

    原来这些神秘的“红袖章老师”都是学校的家长志愿者。他们来自各行各业,对于同学们来说有叔叔阿姨辈的,甚至也有爷爷奶奶辈的。家长们虽然背景不同年龄各异,出发点都是一样一样的,那就是从工作与生活的忙碌中抽出时间,怀着一颗诚挚的心来到孩子的学校,为学校的管理出一份力、尽一份责,而本次家长志愿者进班管理活动也正是南化二中开展的 “家校共建”系列活动之一。

    百年大计,教育为本。好的教育是什么?是家庭教育、学校教育和社会教育的三结合,促成良好教育的一个很重要也是最首要的基础是家庭和学校之间的良好关系和通力合作。这也是南化二中大力推行家校合作共建活动的根本出发点。

    本次家校共建活动效果非常好,在此由衷地感谢家长们的鼎力支持。学校可爱可敬的家长志愿者们,不是老师却胜似老师,真正做到了“捧着一颗心来,不带半根草去”,咱们的家长是学校教育最强有力的后盾。

    教育是立国之本,孩子是家庭的希望,更是民族的未来。南化二中将加大力度推进家校共建计划,创设更多的机会给我们的家长,家校合力,相互补充,相互提高,共同为学生的成长创造更好的教育环境,取得更加高效的教育成果。

    家校共建同护航,携手合作促成长。

    让我们一起悉心耕耘,静待花开!

【打印正文】