手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
  • 2
学校文化
  • 学校精神:不一样的生命,一样的精彩。
  • 办学使命:修生命潜能,创智慧人生,建幸福学校。
  • 校训: 智高行正,持之以恒。
  • 校风:讲求规范,追求特色,争当优秀 。
  • 教风:善于指导,有效管理,提升质量,体验成功 。
  • 学风:坐得住、学得进、守规章、端仪表、能自主、会合作 。
您的位置:首页 >德育之窗>家校共建>详细内容

家校共建

在“情”深处用心,做高情商的家长——《梧桐夜话工作室》解忧讲堂第二期

来源: 发布时间:2019-01-14 16:50:00 浏览次数: 【字体:

    2019年1月11日下午,南化二中《梧桐夜话工作室》解忧讲堂第二期正式开讲啦,本次讲堂邀请到了南京市德育中心组核心成员、江北新区德育名师工作室主持人史炳松科长作为开讲嘉宾,史科长的讲座精彩纷呈、引人入胜,家长们纷纷表示受益匪浅。

a794a3316e1c49cfa7b48386c03ef01c.jpg

    讲座一开始,史科长就从自身切入与家长们形成共鸣,站在家长们的角度理解他们,“没人教会我们做家长,以至于我们变成了三无家长:无知、无章、无法”,同时给家长们提出两个反思:我们已然为人父母,但我们是否是专业父母?学习问题是否主要从学习本身寻找答案?通过这两个反思,引导家长们认识到一个人的成功主要依靠情商,要学会有意识、有态度、更有方法的家长。

51a90203ad8142628cffdfa0c2af8b3a.jpg

    第二个环节,史科长展示了中学生样本调查中低情商父母的十大表现,分别用十个标题囊括,包括:别人家孩子、河东狮吼、其实你不懂我的心、小题大做、我是为了你好、分裂管教、不尊重隐私、贴标签、唠叨、说话不算话,让家长们对照自己,自我诊察,逐渐从误区中走出来,做孩子喜欢的高情商父母。

c189eaeef8234937a64ee0432880824e.jpg

    第三个环节,史科长列举出了现在的家长们较为常见的五大错位,包括:“官僚”错位、“向下”错位、“向上”错位、“平级”错位、“无为”错位,提出父母在家庭教育中应当有的五个角色担当,应做为孩子人生发展的导师、应做为孩子点滴成长的陪伴者、应做为孩子习惯养成的榜样、应做为孩子身心健康的守护者、应做为家庭教育的学习者和实践者。

8db5a9323e1a478caa8da68119f527e3.jpg

    最后,因为时间关系还有一部分内容没有讲解结束,夜幕也已降临,很多家长却表示意犹未尽,希望史科长能继续指导,通过本次解忧讲堂的开讲,也使很多家长收获颇多,懂得在家庭教育中应更多地反思自己,了解孩子,做孩子心目中的高情商家长,很多亲子问题自然迎刃而解。

【打印正文】